Оценка экономического эффекта Брексита для торговых потоков между Великобританией и Европейским союзом с помощью вычислимой модели общего равновесия GTAP - Анненков Георгий (Торговая политика, 2020)
В исследовании дается оценка экономических эффектов Брексита для внешней торговли и экономики Великобритании в целом с применением модели проекта GTAP. Приводится анализ двух сценариев выхода Великобритании из ЕС: «жесткий Брексит», т.е. выход «без сделки», и «мягкий Брексит», т.е. выход с заключением соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС. Модель не позволила обнаружить эффект создания торговли. Напротив, присутствует эффект отклонения торговли. В рамках исследования выявлено, что влияние Брексита на Великобританию и на ЕС не является пропорциональным, а также подтвердилась гипотеза о влиянии Брексита на внешнюю торговлю и экономику Великобритании в целом.