Уравнивание условий применения иностранных субсидий в ЕС: новая форма протекционизма? - Глазатов Михаил Владимирович; КаримовДостон Буриевич (Торговая политика, 2021)
Открытость к иностранным инвестициям привела к бурному развитию экономики Европейского союза (ЕС), но в то же время — к возросшим вызовам и угрозам, таким как недостаточное регулирование потоков иностранных субсидий на территорию ЕС. В большинстве своем действующее законодательство обеспечивает равные правила на внутреннем рынке, однако субсидии, предоставляемые иностранными государствами предприятиям, находящимся в ЕС, не контролируются и вызывают обеспокоенность Европейской комиссии. На этом фоне Комиссия опубликовала в июне 2020 г. Белую книгу, в которой рассматривается указанная проблема. В статье анализируется механизм и эффективность данного документа.