Основные тенденции государственной поддержки сельского хозяйства в мире и Евразийском экономическом союзе - Станислав Брониславович Бубен (Торговая политика, 2018)
На основе анализа нотификаций стран — членов ВТО и ЕАЭС выявлены основные тенденции в системе государственной поддержки сельского хозяйства этих стран. Показано, что в государствах — ведущих мировых производителях сельскохозяйственной продукции преобладают тенденции стабильного опережающего роста объемов «зеленойкорзины» по сравнению с мерами «янтарной корзины», постепенного сокращения продуктово-неспецифической поддержки и переход к использованию субсидирования отдельных товаров, в то время как в системе поддержки государств — членов ЕАЭС, напротив, наблюдается ориентация на преимущественное использование мер «янтарной корзины», в основном в рамках продуктово-неспецифических программ, а увеличение финансирования не искажающих торговлю мер только намечается.