Евразийский Экономический союз и Экономический пояс Шелкового Пути: действительно ли это «беспроигрышное» для всех cотрудничество? (на примере Центральной Азии) - Залина Еникеева (Торговая политика, 2018)
В данной публикации анализируются возможности, которые появляются у стран Центральной Азии в связи с запуском со стороны Китая Экономического пояса Шелкового Пути (ЭПШП). Как заявляет Китай, ЭПШП создан не только для развития транспортной и логистической инфраструктуры и возможностей доставки китайских товаров в Европу, но также является проектом для всеобъемлющего развития центрально-азиатского региона.Инициатива ЭПШП провозглашена как беспроигрышная для всех стран, участвующих в этом мега-проекте, чьи важные функции, помимо создания возможностей внедрения в нее, включают открытость и недискриминацию. В данной работе проанализировано заявление о «беспроигрышном» варианте и оценены все последствия для стран Центральной Азии от участия в этой инициативе.Для некоторых стран Центральной Азии, таких как Казахстан и Кыргызстан, могут быть дополнительные последствия от работы ЭПШП, поскольку эти страны являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по подключению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, подписанное 8 мая 2015 года, оказывает дополнительное влияние на страны Центральной Азии, которые представляют членство в ЕАЭС. В работе приведены возможные последствия для стран Центральной Азии от сотрудничества ЕАЭС и ЭПШП.