Экономико-социологическая альтернатива Карла Поланьи - РадаевВадим Валерьевич (Экономическая социология, 2010)
Сегодня труды К. Поланьи получают все большее признание, в том числе в связи с его радикальной критикой формальной экономической теории и экономического либерализма. В чем же причина этого «ренессанса» трудов Карла Поланьи, что особенного он нам предлагает? В данной работе рассматриваются некоторые методологические основы идей К. Поланьи, обращается внимание на те аналитические возможности, которые они открывают для разных исследовательских областей. Автор начинает обзор с субстантивного определения «экономического» и анализирует возможности его использования на примере понятия «домашний труд». В свою очередь, это выводит на более широкую тему – проблем экономического выживания и моральной экономики. Далее один из разделов посвящен одному из наиболее интересных сюжетов в творчестве Поланьи – реципрокной форме интеграции хозяйства. Завершается статья, перейдя на макроуровень рассуждений о капитализме и саморегулирующихся рынках, – к основной теме книги «Великая трансформация».