От главного редактора

Очередной номер журнала, с одной стороны, отражает современную тенденцию в области торговой политики и регулирования внешнеэкономических связей — расширение охвата и интересов данной сферы деятельности, а с другой стороны, возвращает нас к «вечному», традиционному вопросу — применение инструментов регулирования торговли в рамках правил многосторонней системы ее регулирования.

Номер открывается статьей, посвященной проблемам реализации одного из ключевых принципов многосторонней системы ВТО — транспарентности. Часто данный вопрос воспринимается как некоторое декларативное проявление торгово‑политических теоретиков и знатоков международного права. Однако в современных условиях этот фактор очень часто работает как эффективный рычаг снижения транзакционных издержек в торговле и, соответственно, расширения границ международных коммерческих операций и международного экономического сотрудничества. И наоборот, дефицит транспарентности способен стать не только реальным тормозом для бизнеса, но и скрытым, зачастую трудно преодолеваемым барьером в торговле. В некоторых случаях недостаточная транспарентность поведения важных игроков на мировом рынке становится причиной даже политических озабоченностей и недоразумений: вспомним беспокойство и спекуляции вокруг переговоров о создании крупных региональных блоков, когда информация о них была недостаточной. В предлагаемой читателям статье детально анализируются механизмы транспарености, заложенные в соглашениях ВТО в области торговли товарами и услугами.

Следующая статья номера продолжает тему применения правил в сфере регулирования торговли в ином контексте — с точки зрения формирования различных подходов к развитию системы ВТО и создания коалиций стран-членов в зависимости от их позиции по различным вопросам.

Тема «классических» инструментов торговой политики продолжается в статье, посвященной использованию субсидирования в рамках правил ВТО. В ней автор рассматривает эволюцию практики действия многосторонней системы регулирования в данной сфере. При этом особое внимание уделено наиболее важным случаям возникновения торговых конфликтов и разрешению споров, связанных с субсидированием.

Новые направления в торговой политике в номере представлены экологической тематикой и уже совсем новой темой — развитием сектора образовательных услуг в контексте конкурентоспособности национальной экономики.

Статья экологической тематики посвящена одному из важнейших аспектов взаимосвязи торговли и экологического регулирования, а именно взаимосвязи практики поддержки и стимулирования развития «зеленой» энергетики, использования возобновляемых источников энергии и существующих правил соглашений ВТО. В данном случае также большое внимание уделено проблемам субсидирования, однако она приобретает совершенно другое звучание, выходит за рамки традиционной коммерции и переходит в область глобальных вопросов развития экономики и общества, которые еще не получили полного отражения в нормах и правилах многосторонней системы регулирования торговли.

Наконец, в данном номере журнала представлена совершенно новая область — взаимосвязь международной конкуренции и развития базовых ценностей общества и его интеллектуальной и духовной жизни. Это направление открывается статьей, посвященной влиянию развития национальной системы образования на возможности страны успешно конкурировать в современной глобальной экономике. Несмотря на то что развитие международной торговли образовательными услугами довольно часто становится предметом анализа в отечественной и зарубежной литературе, как правило, в большинстве случаев рассматриваются вопросы преимуществ развития экспорта образовательных услуг и конкурентоспособности собственно образовательных учреждений — в основном университетов, т. е. учреждений высшего профессионального образования. В предлагаемой читателям статье поставлена проблема взаимосвязи уровня и особенностей развития национальной системы образования как экономического и социального фактора, который способен повлиять на возможности страны занять достойное место в глобальной экономике. Казалось бы такая постановка вопроса нетипична для торгово‑политической тематики, однако даже общий взгляд на современные тенденции трансформации сферы интересов тех, кто занят вопросами торговой политики, показывает, что социальные и гуманитарные вопросы все больше проникают в данную сферу «прагматичной коммерции». Это не только интерес к взаимосвязи регулирования торговли и глобальных проблем (например, торговля и экология или торговля и борьба с голодом), но и такие области, как сохранение культурной идентичности и доступ на рынок услуг, влияние системы социального обеспечения или использование детского труда на условия конкуренции на мировом рынке, обеспечение равноправия и прав женщин в условиях либерализации торговли. Надеемся, что это направление будет интересно читателям и авторам журнала.

                                                                                                                                                           М. Ю. Медведков

 

Опубликован: 2017-06-09

Весь выпуск

Торговая политика, международные организации по вопросам торговли F13

Общие вопросы H20

Анализ образования I21