Первый номер журнала за 2018 г. продолжает традицию обращения к самым разным аспектам регулирования и развития современного международного экономического сотрудничества. Тематика номера охватывает вопросы от «старых добрых» традиционных, хорошо известных, но не потерявших значимости и способности к модификации инструментов регулирования торговли товарами до самых современных вопросов регулирования, связанных с масштабным внедрением цифровых технологий (например, использования криптовалют), которые являются настоящей terra incognita современной глобальной экономики. Следует отметить еще одну традицию издания — большое внимание к проблемам разворачивания и углубления интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которым в этом номере посвящено несколько статей. Хотелось бы отметить, что все они подготовлены коллегами из стран — партнеров России по данному объединению, и это говорит о том, что журнал наращивает свои позиции как точка научного дискурса на евразийском пространстве.
Проблемам развития интеграции в рамках ЕАЭС посвящены три статьи, которые подготовлены авторами, представляющими Республику Казахстан. Материал одной из них был представлен на крупной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Первая из названных трех статей посвящена исследованию влияния интеграционных процессов на тенденции и динамику макроэкономических параметров Республики Казахстан. Несомненно, что такой анализ, выходящий за рамки обычного анализа влияния интеграционных процессов на торговлю и изменение торговых потоков, существенно дополняет картину развития интеграционных процессов в ЕАЭС. В статье в непосредственной взаимосвязи рассмотрены не только процессы в рамках экономического союза, но и влияние внешних факторов — состояние мировых рынков, со трудничество с третьими странами, состояние инвестиционного климата.
Вторая публикация посвящена исследованию факторов, которые определяют уровень конкурентоспособности экономики Республики Казахстан в рамках единого рынка ЕАЭС. Комплексный анализ проблем конкурентоспособности в рамках союза является исключительно важным в свете задачи создания единого рынка государств — его членов на основе принципа четырех свобод. Статья рассматривает самые разные факторы и аспекты конкурентного положения страны в рамках объединения, в частности особенности развития, условий взаимного доступа и либерализации ключевых товарных рынков, отдельных секторов услуг, инвестирования. Анализ включает также и отдельные вопросы, связанные с сотрудничеством в гуманитарной сфере, проблемы безопасности и др. Таким образом, авторы ставят вопрос конкурентоспособности в рамках общего рынка как возможности не только сбыта продукции и раздела рынка между партнерами, но создания лучших условий для коммерческой и предпринимательской деятельности благодаря участию в ЕАЭС.
В настоящем номере продолжается публикация статьи, посвященной становлению современной цифровой экономики (первая часть была опубликована в № 3/11 журнала за 2017 г.), где рассматриваются различные аспекты, связанные с цифровизацией современной экономики, включая глобализационные, производственные, регулятивные, социальные, культурные и психологические последствия этого процесса, а также перспективы его развития.
Тема исследования инструментов регулирования рынка товаров представлена статьей, посвященной зарубежному опыту применения антидемпинговых мер на основе замедления создания национальной отрасли по причине демпингового импорта товаров. Этот случай применения антидемпинговых мер относится к достаточно сложным с точки зрения проведения антидемпинговых процедур и подготовки соответствующих обоснований. При этом как национальное, так и международное законодательство, в основном однозначно не способно регламентировать все возможные решения и критерии для подобных случаев. Эти же проблемы типичны и для практики ЕАЭС.
Однако использование возможности применения антидемпинговых мер на основе замедления создания отрасли существенно расширяет потенциал антидемпинговых мер как инструмента защиты внутреннего рынка.
Перспективные области регулирования международных экономических отношений представлены статьей по проблемам распространения и регулирования криптовалют, в частности бикткоина. В статье автор рассматривает как историю и основные особенности развития нового сектора финансовых услуг, связанного с обращением и операциями с биткоинами, так и практику регулирования рынка данной криптовалюты, включая вопросы, которые еще далеки от разрешения.
В статье, посвященной мировому рынку стали, исследованы основные этапы развития рынка и особенности его регулирования. Данный рынок — один из наиболее ярких примеров острой конкурентной борьбы и наиболее активного использования инструментов регулирования и торговых ограничений. При этом рынок металлургической продукции является важнейшим с точки зрения развития экспорта, а российские экспортеры нередко становились объектами применения протекционистских мер со стороны наших торговых партнеров.
В данном номере журнала мы открываем новое направление — публикацию наиболее интересных материалов научных конференций по торгово-политической тематике. И начинаем с доклада на Апрельской конференции в НИУ ВШЭ 2017 г. Под словосочетанием «Апрельская конференция» подразумевается Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которая ежегодно проходит в апреле. Организатор конференции — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка. Апрельская конференция является уникальной академической платформой для обсуждения проблем экономического и социального развития.
С 2016 г. в рамках конференции начала функционировать специальная секция по торговой политике. Торговая политика постоянно решает ключевой вопрос: что выбрать — протекционизм или либерализм? Поддерживать национальный бизнес или предоставить рынку полную свободу? Проблема выбора занимает умы ученых уже много веков. Продуманные, тонкие и эффективные инструменты торговой политики — интереснейший предмет для научного дискурса, в результате которого могут быть предложены механизмы обоснованного регулирования. Работа секции «Торговая политика» — открытая площадка для обмена результатами научных исследований максимально транспарентных дискуссий. В рамках секции поэтапно реализуется идея дискурса «Торговая политика государств — членов ЕАЭС».
Важно услышать разные мнения и создать широкую полемику представителей научных кругов и экспертного сообщества всех стран — членов ЕАЭС.Фактически ad hoc на первом этапе была образована сессия, которую ведет Центр торговой политики при Министерстве национальной экономики республики Казахстан. Сессия посвящена проблемам торговой политикив Центральной Азии. Рассматриваются темы соотношения экономического развития стран Центральной Азии и современных проблем торговой политики, реализация соглашения об упрощении процедур торговли. В докладах ставится вопрос о необходимости объединения усилий стран Центральной Азии в сфере развития внешней торговли.
Материал, которым мы открываем новое направление, был представлен в качестве доклада на конференции в 2017 г. Он посвящен обеспечению финансовой безопасности в торговле банковскими услугами в государствах — членах ЕАЭС. Тема на пике популярности, особенно в эпоху манипулирования ограничениями по трансферу цифровых технологий. Особую ценность идеям, заложенным в данном материале, придают углубление интеграционного сотрудничества и взаимная унификация правил урегулирования отношений в данной сфере в условиях разного уровня развития
сферы банковских услуг государств — членов ЕАЭС. Очевидно, что развитие взаимной торговли рано или поздно «упирается» в необходимость применения одинакового уровня транспарентности и надежности финансовых услуг. Однако во весть рост одновременно встает вопрос пруденциальных
мер, направленных на реализацию государствами-членами обязательств по обеспечению безопасности страны, созданию условий для стабильности национального бизнеса и обеспечению прав непрофессиональных и, как правило, недостаточно осведомленных о рисках, участников этого рынка —физических лиц — потребителей. В связи с этим интересны опыт Европейского Союза и анализ положений Генерального соглашения по торговле услугами ВТО, описанные в статье.
Избранные выступления, представленные в секции в 2016 г., опубликованы в общем сборнике материалов конференции, а с 2017 г. доклады публикуются в журнале «Торговая политика». XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества состоится 10–13 апреля 2018 г. Место проведения конференции — Высшая школа экономики, г. Москва.

Подробная информация доступна в Интернете: <https://conf.hse.ru/2018/. Секция Kb «Торговая политика» будет работать 11 и 12 апреля. С программой секции можно ознакомиться по адресу: <https://conf.hse.ru/2018/program/#Kb>.
                                                                                                                                                                М.Ю. Медведков

Published: 2018-12-10

Trade Forecasting and Simulation F17

Technological Change: Choices and Consequences; Diffusion Processes О33

Trade Policy; International Trade Organizations F13

Industrialization; Manufacturing and Service Industries;Choice of Technology O14

Financial Aspects of Economic Integration F36

Financial Markets and the Macroeconomy E44