От главного редактора
Очередной номер журнала продолжает традиции разнообразия не только тематики, свойственное современной торговой политике, но и авторов, представляющих разные страны и являющихся как опытными, так и начинающими специалистами. В номере рассматриваются и общесистемные проблемы торговли, и особенности ее регулирования в рамках отдельных рынков.
Номер открывается статьей, посвященной анализу влияния регулирования (в частности, политики либерализации торговли) на развитие одного из наиболее проблемных с точки зрения соотношения протекционизма и либерализации мировых рынков — рынка текстильной продукции. Статья предоставляет читателю всесторонний анализ опыта Всемирной торговой организации по либерализации международной торговли текстильной продукцией, а также взаимосвязи торговли и возможностей модернизации данного сферы. Автор публикации представляет Республику Беларусь, для которой эта тема исключительно важна с учетом того, что ее текстильная промышленность обладает высокой внешней и внутренней конкурентоспособностью и значительным потенциалом развития, в том числе и в направлении экспорта. Кроме того, актуальность темы резко возрастает в связи с тем, что Республика Беларусь ведет подготовку к присоединению к ВТО.
Следующая публикация посвящена проблематике двусторонних отношений двух традиционных торговых партнеров — Российской Федерации и Словацкой Республики. Автор, представляющий один из ведущих университетов Словакии, подробно исследует общие тенденции развития взаимной торговли и экономического сотрудничества в современных условиях. Чехословакия и СССР активно сотрудничали в период существования Совета экономической взаимопомощи, а затем после их распада Россия и Словакия продолжали развивать взаимную торговлю. При этом Словакия стала
важным звеном в инфраструктуре российского энергетического экспорта в европейские страны. В последние годы в результате усиления политических противоречий и осложнения политической обстановки в Восточной Европе возникли новые проблемы в развитии российско-словацкой торговли.
Автор публикации детально исследует состояние и перспективы развития энергетического сотрудничества в регионе и их влияние на экономику Словакии. Кроме того, автор уделяет большое внимание вопросам организации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и возможностямего дальнейшего стимулирования.
Общим вопросам развития многосторонней системы регулирования торговли посвящены две следующие статьи настоящего номера. Это, в частности, продолжение публикации, посвященной вопросам многостороннего регулирования в сфере политики развития альтернативной энергетики. В статье рассматриваются общие подходы в данной сфере в рамках многосторонней системы и соотношение политики стимулирования использования альтернативных источников энергии и положений ГАТТ/ВТО. В той части статьи, которая публикуется именно в этом номере, автор основное внимание уделяет исследованию практики регулирования в данной области отдельных стран — членов организации, играющих ключевую роль, как в данном секторе, так и в деятельности ВТО в целом, — ЕС, Индии.
Общие вопросы деятельности ВТО находятся в центре внимания в следующей публикации, в которой анализируется такой важный аспект работы ВТО, как практика формирования странами-членами коалиций для продвижения общих позиций по отдельным вопросам работы организации.
В статье, подготовленнаой в Санкт-Петербургском государственном университете, исследованы вопросы создания коалиций как общего характера (например, объединяющих развивающиеся страны), так и выраженной секторальной направленности (например, Кернской группы).
Торгово-политические проблемы секторального характера рассмотрены в двух последующих публикациях. Первая из них посвящена практике регулирования такого специфического рынка, как рынок вина, что позволяет подробно исследовать один из наиболее сложных и потенциально
конфликтных вопросов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности — географические наименования мест происхождения товаров.
Этот и другие вопросы секторального регулирования исследуются автором в контексте мер, обеспечивающих поддержание и повышение уровня конкурентоспособности национальных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Несомненно, этот аспект делает данную публикацию еще более актуальной в современных условиях.
Завершается номер публикацией, посвященной одному из наиболее обсуждаемых в настоящее время вопросов развития международной торговли —формированию глобальных цепочек создания стоимости и возможностями влияния на эти процессы посредством использования инструментов торговой политики. Автор, в частности, анализирует возможности активизации участия национального бизнеса в глобальных цепочках создания стоимости на основе участия в региональных блоках.
                                                                                                                                                                    М.Ю. Медведков

Опубликован: 2018-11-20

Весь выпуск

Построение и оценка моделей C51

Торговая политика, международные организации по вопросам торговли F13

Прогнозирование и моделирование: модели и их применение F47

Общая, международная и сравнительная информация N70