Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)

  • Марина Андриановна Шабанова
Ключевые слова: пищевые отходы, мусорная проблема, практики «спасения еды», фудшеринг, этичное потребление, гражданское общество, устойчивое развитие

Аннотация

В мире выбрасывается примерно треть всех произведённых продуктов, и чем выше уровень развития страны, тем больше вклад в эту практику акторов микроуровня — потребителей (домохозяйств). Пищевые отходы — острая экологическая, экономическая, социальная и этическая проблема, поиск эффективных мер ослабления которой отвечает целям устойчивого развития. Проблема носит системный характер, и именно в этом направлении продвигается её научное осмысление. Однако отдельные аспекты проблемы изучены неодинаково, и одно из слабых звеньев — связь между (не)выбрасыванием продуктов питания, с одной стороны, и реализуемыми потребителями практиками «спасения еды», с другой. Прояснение этой связи важно для познания как природы феномена выбрасывания еды, так и сравнительной роли разных спасательных практик, включая новые (P2P2- фудшеринг), а вместе с ними — потенциала гражданского общества в ослаблении мусорной проблемы. На основе данных репрезентативного опроса (N = 2000 чел., ноябрь 2020 г.) выявлены уровень и факторы включения россиян в группы с разным отношением к выбрасыванию продуктов питания («не выбрасывающие», «выбрасывающие “хорошие” продукты», «выбрасывающие “плохие” продукты»). С помощью регрессионного анализа оценены связи между вероятностью попадания в эти группы и включённостью в разные практики по «спасению еды» (кормление животных и компостирование, продление сроков годности продуктов, передача ненужных продуктов другим людям, включая P2P-фудшеринг). Установлено, что потребители, практикующие социальные каналы «спасения еды» (без фудшеринга и с ним), при прочих равных не только менее вероятно выбрасывают «хорошие» продукты, но и с большей вероятностью выбрасывают «плохие» (по крайней мере, в условиях пандемии, хотя дело, вероятно, не только в ней). Делаются выводы о важности сочетания социальных спасательных практик с другими видами «спасения еды», а также о потенциале гражданского общества в ослаблении проблемы.

 

Биография автора

Марина Андриановна Шабанова

Доктор социологических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая
школа экономики» (НИУ ВШЭ), ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Адрес: 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д. 20.

Опубликован
2022-02-01
Как цитировать
ШабановаМ. А. (2022). Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа). Экономическая социология, 23(1), 11-38. извлечено от https://tpjournal.hse.ru/index.php/ecsoc/article/view/13840
Раздел
Новые тексты