От главного редактора

Очередной номер журнала объединяет статьи различной торгово-политической тематики и по уже сложившейся традиции в них обсуждаются каквопросы международного и многостороннего регулирования торговли, так и практические проблемы влияния мер торговой политики на ведение предпринимательской деятельности на международных рынках.

Проблематика развития современных форм организации торговли и ее регулирования представлена окончанием публикации статьи, посвященной экономическим аспектам цифровизации экономики с точки зрения ее влияния на условия функционирования и конкуренции на глобальном рынке и положению России в современной мировой экономике.

Практическая торговая политика всегда так или иначе проявляется во взаимоотношениях с партнерами. В этом номере данная тема представлена статьей, посвященной состоянию и проблемам торгово экономических отношений России и Турции. В последнее время эта страна привлекает к себе особое внимание и как одна из наиболее сильных и в то же время проблемных и уязвимых быстро развивающихся экономик и новых рынков, и как участник мировой политики с растущими амбициями. Противоречивость  турецкой экономики и политики, скорее всего, связана и с неудачей включения в систему западноевропейской интеграции, и ее интересами в нестабильном регионе Ближнего Востока и динамичными процессами во внутренней политике и экономике. Для России Турция традиционно важный экономический партнер и один из ближайших соседей, отношения с которым имеют богатую и противоречивую историю. В статье рассматриваются актуальные вопросы: как, в каком направлении развиваются торговые отношения между Россией и Турцией, с какими рисками столкнутся российские предприниматели при сотрудничестве с турецкими компаниями, и даже возможно ли в перспективе вступление Турции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В центре внимания автора и такой вопрос, как необходимость придания большей стабильности торгово-экономическим отношениям между Россией и Турцией.

Одна из центральных тем журнала — применение инструментов торговой политики — представлена статьей, посвященной практике применения антидемпинговых и компенсационных мер в ЕС и разрешению связанных с ними торговых споров в рамках ВТО. Данная статья является окончанием материала, опубликованного в предыдущем номере. Автор детально исследует источники возникновения споров, аргументацию сторон, уделяя особое внимание анализу соответствия торгово-политической практики ЕС положениям и нормам соответствующих соглашений ВТО. В статье подробно рассмотрено законодательство ЕС в области применения антидемпинговых и компенсационных мер и основные тенденции его эволюции.

Вопросам осуществления предпринимательской деятельности в современных реалиях регулятивной среды посвящена статья, в которой исследуется практика использования такой формы повышения эффективности деятельности бизнеса на мировом рынке, как стратегические альянсы. Автор рассматривает правовую и экономическую природу данной формы сотрудничества на глобальном рынке и ее возможности с точки зрения расширения доступа на зарубежные рынки, а также использования в конкурентной борьбе за них научно-технических достижений. Откликаясь на современные вызовы, автор уделяет особое внимание вопросам о возможностях использования механизма стратегических альянсов в условиях действия санкций, а также налаживания в современных условиях сотрудничества со странами Ближнего и Среднего Востока.

Общетеоретические вопросы торговой политики рассматриваются в материале, посвященном исследованию одного из наиболее противоречивых и в то же время привлекательных понятий fair trade, чаще всего переводимого как «справедливая торговля». Концепция справедливой торговли имеет довольно давнюю историю и представляет собой пример, когда один и тот же термин используется для обозначения и обоснования диаметрально противоположных подходов к целям и принципам регулирования международной торговли и взаимодействия в ее рамках экономик различного уровня развития. До настоящего времени нет однозначного подхода к пониманию данной концепции и «справедливого» подхода к торговле. Статья интересна своим постановочным характером. Она содержит исторический, лингвистический, фактологический и юридический анализ концепции справедливой торговли и различных подходов к ее пониманию и практическому приложению к деятельности институтов регулирования.

В поле зрения авторов журнала постоянно находятся проблемы развития евразийской интеграции и деятельности структур ЕАЭС. В этом номере данное направление представлено статьей, посвященной анализу первых итогов вхождения Республики Армения в ЕАЭС. Автор исследует как макроэкономические проблемы участия страны в интеграционных процессах и формировании единого рынка союза, так и динамику развития взаимного торгового сотрудничества на отдельных товарных рынках, представляющих первостепенный интерес для экономики Армении. Значительное внимание в данной статье уделено эволюции подходов в Армении к стратегии участия в интеграционных процессах, которая привела к постепенной переориентации с западноевропейской модели интеграции к решению о вхождении в ЕАЭС. При этом автор ставит интересные проблемы, связанные с такими факторами, которые могут повлиять на решение об участии в том или ином интеграционном проекте, как совместимость экономик участников интеграционного блока и оценка практических тенденций его развития и результатов текущей деятельности.

                                                                                                                                                                    М.Ю. Медведков

 

Опубликован: 2018-12-19

Весь выпуск

Эффективность распределения; сравнительный анализ затрат и результатов D61

Торговая политика, международные организации по вопросам торговли F13

Экономическая интеграция F15

Прогнозирование и моделирование вопросов торговли F17

Индустриализация; промышленность и сектор услуг; выбор технологии О14