От главного редактора
Выпуск очередного номера журнала по времени совпадает с пятилетием присоединения России к ВТО. Конечно, это слишком небольшой период, чтобы подводить итоги. Однако хочется отметить два момента, которые, пожалуй, не очень заметны, но значимы и знаменательны.
Во-первых, уже после того, как Россия стала членом ВТО, в мировой экономике в целом и в российских внешнеэкономических отношениях особенно имели место такие потрясения, которые не предполагались ни в одном сценарии возможного развития событий до момента присоединения. Несмотря на все это дестабилизирующие и мешающие развитию торговли факторы не привели ни к дезорганизации и свертыванию российской внешней торговли, ни к разрушению ее международно-правовой базы и системы обязательств, ни к торговой изоляции России. Несомненно, сохранение общей стабильности в сфере торговых отношений, базовых правил и обязательств в этой области является во многом результатом участия нашей страны в ВТО. Разумеется, не все обязательства и правила неукоснительно соблюдаются, но многосторонняя система ВТО как раз и позволяет сохранить баланс даже в трудных и неоднозначных условиях.

Во-вторых, если еще несколько лет назад тема ВТО неизменно вызывала множество дискуссий, столкновение крайне противоречивых и даже крайних взглядов и мнений, то сегодня данная тема стала одной из многих среди других тем, которые обсуждаются в ходе текущей работы. Тема участия в системе глобального многостороннего регулирования мировой торговли и мировой экономики в целом стала для нашей страны привычной, «рабочей». Сказанное означает необходимость расширения подготовки кадров с глубокими знаниями многосторонней системы ВТО и умением чувствовать ее особенности и возможности.
К пятилетию членства России в ВТО в номере опубликованы статьи двух наших коллег, которые были в числе «первых могикан ВТО» в академической среде и медиасфере — С.Ф. Сутырина и А.П. Портанского. Авторы поделились своими размышлениями о значении многосторонней системы регулирования для мировой экономики в целом и участия в ней России с точки зрения обеспечения российских внешнеэкономических интересов. Для читателя эти две статьи будут особенно интересны, так как в научных публикациях довольно редко опытные эксперты не только представляют традиционный строгий анализ проблемы, но делятся своими мыслями и рассуждениями.
Тематика ВТО занимает видное место и в статье, представленной ответственными работниками Евразийской экономической комиссии А.Б. Кусаиновой и А.А. Дробышевским и посвященной использованию инструментария государственной поддержки в сфере сельского хозяйства стран Евразийского экономического союза с учетом их обязательств как в рамках интеграционного блока, так и рамках ВТО. Данная статья представит большой интерес для читателей, ибо отражает одну из важнейших и очень характерных черт современности, а именно переплетение и сочетание обязательств на многостороннем и региональном уровнях. Поскольку ЕАЭС является региональным блоком с наиболее развитой системой наднациональных механизмов, практика обеспечения совместимости правил и обязательств внутри блока и многосторонних обязательств его членов может быть существенным вкладом в мировой опыт гармонизации региональных и многосторонних меха-
низмов регулирования.
Мировые рынки и условия конкуренции на них в настоящее время переживают значительные изменения под влиянием взрывного прогресса цифровых технологий и возникновения нового явления — цифровой экономики. Этим проблемам посвящена статья А.А. Петрова, в которой автор проводит детальный анализ как самого феномена цифровой экономики, так и ее влияния на общество и взаимоотношения общества и государства.
Тема региональных блоков и регулирования торговли на региональном уровне продолжается в статье А.Ю. Ионовой, посвященной сравнительному анализу мер технического регулирования в ЕС и ЕАЭС. Автор исследует влияние гармонизации мер технического регулирования на объемы торговли стран —участниц обоих интеграционных группировок.

Тема преодоления сырьевой ориентации российского экспорта рассмотрена в статье Э.Ю Михайловой, в которой исследованы возможные пути снижения зависимости российской экономики от сырьевого экспорта и придания диверсификации экспорта характера устойчивой и долговременной тенденции.

Статья, подготовленная нашими молодыми коллегами, выступление которых в журнале стало уже хорошей традицией, продолжает важнейшую тему развития российского экспорта и улучшения его структуры в сфере высокотехнологичных производств на секторальном уровне. В ней рассмотрены возможности развития экспорта как традиционных, так и инновационных продуктов цветной металлургии, химической промышленности, легкой промышленности, а также биотехнологий. Выявлены основные факторы, сдерживающие наращивание экспорта высокотехнологичной продукции названных отраслей, и предложены пути развития экспорта этой продукции.
Номер завершается статьей Е.В. Царика, посвященной страновой тематике, а именно факторам роста инвестиционной активности латиноамериканских транснациональных корпораций в экономике Испании в посткризисный период, в частности реформам регулирования и развитию договорно-правовой базы в данной области.
                                                                                                                                                                   М.Ю. Медведков

Опубликован: 2018-11-20

Весь выпуск

Сельское хозяйство в международной торговле Q17

Общие вопросы F40

Общая, международная и сравнительная информация N70

Индустриализация; промышленность и сектор услуг; выбор технологии О14

Научно-технический прогресс: этапы и последствия; процесс распространения О33