От главного редактора
Участие страны в международной торговле и международных экономических отношениях в целом позволяет повысить эффективность использования ресурсов, расширить границы развития производства и конечном счете добиться повышения благосостояния. Так говорит теория, и в принципе нет оснований сомневаться в ее правильности. Однако в экономике теоретические правила, особенно с положительным для экономики эффектом, почти никогда не реализуются сами по себе по мановению волшебной палочки. Практически всегда успех приходит тогда, когда теоретические знания реализуются в соответствующей политике, объединяющей общетеоретические постулаты и рациональный учет конкретных условий работы экономики и осуществления коммерческой деятельности.
Рациональное применение торгово-политического инструментария как раз и позволяет наиболее полно воспользоваться преимуществами участия в международном разделении труда и более того — раздвинуть границы участия национального бизнеса в международном экономическом обмене. Наличие различных правил и многосторонних договоренностей делает применение мер торговой политики более сбалансированным, снижает потенциальный уровень конфликтности, что в итоге создает условия для их более прогнозируемого и эффективного использования отдельными странами.
В последнее время во все большей степени проявляется еще один аспект международной торговой политики — ее взаимосвязь с решением важнейших глобальных проблем, что в полной мере отвечает тенденции к увеличению взаимозависимости в современном мире. В частности, это такие глобальные проблемы, как развитие и преодоление экономической отсталости, экология, борьба с голодом и продовольственная безопасность .
Второй номер журнала «Торговая политика» включает материалы, посвященные как выбору и реализации торгово-политических решений в рамках национальной экономической стратегии, так и вопросам многостороннего регулирования, затрагивающим экономические и социальные интересы многих стран и мирового сообщества в целом. Так, в статье, открывающей номер, проводится анализ того, как участие в системе ГАТТ способствовало экономическому успеху Республики Корея и какие внутренние и внешние экономические причины заставили правительство страны сначала отдать предпочтение региональному варианту либерализации в начале XXI в., а затем вновь отдать приоритет многосторонним механизмам, дающим дополнительные возможности максимизации экономических выгод. Опыт Республики Корея, которая всеми признается одной из наиболее успешных экономик мира, позволяет утверждать, что торговая политика может служить достижению целей развития и повышения уровня благосостояния нации.
Зарубежный опыт формирования и реализации торговой политики рассматривается в статье, посвященной анализу подходов Китая и Индии к участию в Соглашении по информационным технологиям ВТО. В данном случае интерес представляет исследование национальных особенностей политики этих стран в такой чувствительной и противоречивой области, как многосторонние договоренности, касающиеся регулирования и стиму- лирования развития высокотехнологичных производств. Проанализированы плюсы и минусы участия этих стран в данном Соглашении, успехи и неудачи, а также причины и факторы, повлиявшие на эти результаты.
Неизменно в центре внимания остается проблема регулирования рынков сельскохозяйственных товаров. В данном номере представлена подборка материалов, связанная общей темой, — многостороннее регулирование и проблемы насыщения национального рынка продовольственными товарами и обеспечения продовольственной безопасности. Ее материалы посвящены, в частности, анализу обязательств России в области сельского хозяйства и возможностям его поддержки, ходу переговоров по вопросам сельского хозяйства на современной стадии Дохийского раунда, а также продовольственной безопасности развивающихся стран в контексте переговоров ВТО.
В номере открывается серия публикаций, посвященных формированию, совершенствованию и реализации стратегии развития российского экспорта средствами торговой политики. В ней рассматриваются проблемы совершенствования стратегических направлений развития российского экспорта и механизмов его поддержки. Особое внимание уделяется мерам, направленным на расширение круга экспортеров, включение в экспортную деятельность малых и средних предприятий, развитию механизмов поддержки экспорта и обеспечению их доступности предприятиям. Публикация подготовлена по итогам серии научно-практических семинаров в НИУ ВШЭ «Обсуждение предложений к национальной экспортной стратегии. Развитие экспорта: эксплуатация существующей модели или становление новой?» (апрель 2015 г.).
В номере завершается публикация исследования по проблемам торговых преференций для наименее развитых стран, возможностям повышения гибкости и эффективности механизмов ВТО в данной области.
М.Ю. Медведков