От главного редактора

Современная торговая политика становится все более разнообразной и разноплановой. Это вполне естественно, так как торгово-политический процесс всегда идет за общими задачами развития национальной и глобальной экономики, обеспечивая, насколько это удается, наиболее оптимальное и безболезненное течение, как правило, противоречивых и конкурирующих процессов, а также достижение различных, зачастую конфликтных целей. По мере расширения содержания и охвата международного экономического сотрудничества становятся более многообразными торгово-политические задачи и направления деятельности. Одна из важнейших тенденций современности — все более тесное взаимодействие торговой политики и бизнеса. Если в «классическом» варианте регулирование торговли и в целом международных экономических отношений представлялось как некая внешняя верховная сила, которая задавала правила игры для бизнеса, руководствуясь часто не всегда до конца понятными для предпринимателя высокими соображениями, то сегодня это — практический инструмент, активно используемый каждой страной для продвижения и обеспечения экономических и коммерческих интересов национального предпринимательства в самых разных областях и аспектах.

В очередном номере журнала мы продолжаем начатую в предыдущем номере публикацию материалов по проблематике развития и поддержки экспорта. В частности, читатели могут познакомиться со статьей С.В. Мигина — заместителя руководителя Российского агентства по аккредитации, в которой рассматриваются проблемы активизации международного сотрудничества Российской Федерации в области аккредитации с точки зрения интересов развития российского экспорта. Кроме того, в блоке статей, посвященных развитию и поддержке экспорта, представлены материалы о деятельности соответствующих региональных структур, подготовленные коллегами одного из важных промышленных регионов страны — Курганской области, а также представлены материалы об опыте зарубежных стран в сфере поддержки экспорта — в частности Бразилии и некоторых других стран Латинской Америки.

Публикации по проблемам регулирования в отдельных сферах международных экономических отношений продолжены материалами по вопросам применения национального и международного законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности, в частности по вопросу применения доктрины исчерпания прав. Кроме того, рассматриваются проблемы создания многосторонних правил и механизмов в сфере международного инвестирования, которому уделяется незаслуженно мало внимания, несмотря на то что инвестиционная сфера становится одновременно и все более значимой областью стимулирования торговли, и зоной активности «неопротекционизма», использования наиболее тонких торговых ограничений.

Стремясь расширить границы обсуждения современных проблем взаимосвязи торговой политики и бизнеса, мы предлагаем еще одну область дискуссии: взаимосвязь поведения и стратегия бизнеса в контексте современных проблем торговой политики и регулирования доступа на рынок, в частности, взгляды на современные проблемы с точки зрения доступа на зарубежные рынки и использования некоторых механизмов в этой области. Еще одна актуальная тема сегодняшнего дня — расширение круга партнеров ЕАЭС в формате региональных торговых соглашений. В связи с этим мы начинаем публикацию материалов, посвященных данной теме, в частности экономике, внешнеэкономическим связям и торговой политике потенциальных партнеров по созданию зон свободной торговли. Открывают серию публикаций материалы, посвященные Египту и Израилю.

                                                                                                                                                   М.Ю. Медведков

Опубликован: 2018-10-29

Весь выпуск

Международные инвестиции; движение долгосрочного капитала F21

Мультинациональные компании; международный бизнес F23