От главного редактора
Очередной номер журнала по уже сложившейся традиции охватывает самые разные области и разделы современной торговой политики. В то же время следует отметить, что все они так или иначе касаются двух крупных вопросов, которые сегодня, пожалуй, вызывают устойчивый интерес и теоретиков, и практиков, — деятельность региональных блоков и торгово-политические аспекты развития торговли услугами. С особенным удовлетворением следует отметить, что данный номер продолжает начатую в конце 2015 г. практику выступления в журнале ответственных работников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), что позволяет нашим читателям ознакомиться «из первых рук» с проблемами, задачами и результатами работы структур ЕАЭС и лучше понять процессы развития данного регионального блока.
Номер открывается статьей директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК С.Б. Бубена, в которой рассмотрены основные направления и тенденции использования механизмов поддержки сельского хозяйства в странах ЕАЭС в рамках существующих в этой области взаимных договоренностей и на фоне современных общемировых тенденций.
Тема регионального сотрудничества в рамках глобальной экономики продолжается статьей А.Ю. Полуэктова, посвященной одному из наиболее дискуссионных в этой области вопросов — созданию так называемых мегарегиональных торговых соглашений (мега-РТС), возможное влияние которых на глобальную экономику является предметом жарких споров специа- листов. В данном случае автор анализирует перспективы создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между ЕС и США, отталкиваясь, в частности, от распространенной теории о том, что «продвинутые» региональные соглашения могут стать полигоном для отработки новых и перспективных механизмов регулирования торговли, прежде чем они смогут быть внедрены на уровне многосторонних договоренностей.
В противоположность предыдущей статье коллектив наших зарубежных коллег (Д. Сэдик, К. Ульбрихт, Н. Джаманкулов) анализирует проблемы применения одного из наиболее традиционных инструментов торговой политики — санитарных и фитосанитарных мер в рамках региональных интеграционных блоков. В статье проводится сравнительный анализ систем контроля безопасности пищевых продуктов в ЕС и ЕАЭС. Следует отметить, что такое сравнение не только интересно, но и показательно, поскольку история активного развития ЕАЭС составляет несколько лет, а ЕС — несколько десятилетий. Две данные интеграционные группировки на сегодняшний день обладают наиболее развитыми механизмами наднационального взаимодействия и в наибольшей степени продвинулись в развитии экономической интеграции.
Статьи, посвященные проблемам регулирования рынка услуг, представлены в основном нашими молодыми коллегами. Их интерес к этому быстро развивающемуся, перспективному и при этом очень сложному направлению торговой политики не может не радовать.
В статье, подготовленной В. Весиной, рассматриваются практические вопросы регулирования в России сектора международных лизинговых операций, которые представляют собой один из ярких примеров того, как развитие рынка услуг становится ключевой предпосылкой расширения возможностей развития инвестирования, производств и экспорта товаров. Статья также отражает сегодняшнюю тенденцию к практической направленности исследования вопросов торговой политики, которая все в большей мере переходит из области узкоспециализированной тематики межправительственных договоренностей в область практических интересов бизнеса.
В номере также представлены статьи, посвященные анализу торговли Китая услугами (О.В. Бирюкова, А.И. Матюхина), играющего все более существенную роль в данном секторе международной торговли, а также формированию рынка услуг обязательного пенсионного страхования в России в условиях открытой экономики (К.А. Туманянц).
Статья Н.В. Смирнова посвящена актуальной теме, которая пока не получила должного отражения в отечественной литературе, а именно регулированию доступа на рынок государственных закупок. Следует отметить, что этой сфере теоретики и практики также уделяют все больше и больше внимания, поскольку сектор государственных закупок является все более привлекательным рынком сбыта товаров и услуг за рубежом, а условия доступа на него — предметом торговых переговоров.
М.Ю. Медведков