От главного редактора
Очередной номер журнала почти целиком посвящен проблемам торговли и торговой политики России и стран ЕАЭС. При этом тематика статей самая разная: от проблем развития производства и экспорта конкурентоспособной машиностроительной продукции до вопросов формирования общего рынка стран ЕАЭС и их сотрудничества с отдельными торговыми партнерами.
Статья, посвященная анализу возможностей сотрудничества стран ЕАЭС с Ираном, является откликом на самые последние тенденции в развитии торгово-экономических отношений России и других стран ЕАЭС. Изменение политической ситуации вокруг Ирана в последние годы, в частности, прекращение действия обширных экономических санкций против него, позволило активизировать экономические отношения с данной страной. Иран представляет собой крупный и перспективный рынок и обладает большим экономическим и производственным потенциалом во многих секторах, что создает хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества. В то же время экономическая и политическая история Ирана и особенности регулирования экономики требуют особого внимания к макроэкономическим тенденциям развития этой страны и учета вероятности вмешательства различных дестабилизирующих факторов. Поэтому в статье значительное место уделено анализу макроэкономических особенностей и тенденций развития иранской экономики, а также сценарному прогнозированию ее развития с учетом возможности возникновения внешних дестабилизирующих факторов.
В номере представлено продолжение статьи, посвященной формированию единого рынка сельскохозяйственной продукции стран ЕАЭС, подготов- ленной нашими иностранными коллегами. Как уже знают читатели журнала, в статье проводится сравнительный анализ механизмов применения мер обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС и ЕС. Надеемся, что такой «взгляд со стороны» и анализ опыта ЕС будут интересны нашим читателям, а некоторые из них, может быть, захотят высказать и свое мнение по обсуждаемым вопросам.
Несколько статей посвящены проблемам развития несырьевого экспорта России и повышению конкурентоспособности российских компаний. В частности, рассматриваются вопросы внедрения в производстве современных требований, которые направлены на обеспечение развития производства в условиях устойчивого развития, основанных на системе современных международных стандартов. Так, в одной статье мы продолжаем уже начатую нашими авторами линию на все большее внимание к исследованию торгово-политических проблем на уровне деятельности компаний, что в целом соответствует современным тенденциям экономической науки — активизации исследований на микроуровне.
В другой статье исследуются общие вопросы и проблемы развития внешней торговли России, особенно возможности обеспечения конкурентоспо собности в сфере несырьевого сектора. При этом рассматриваются возможности действующей модели экономического развития, а также ее проблемы и ограничения. Данная тематика, на наш взгляд, достаточно важна, поскольку позволяет глубже понять проблемы и противоречия развития внешней торговли нашей страны.
Тематика развития экспорта машинотехнической продукции — достаточно традиционная, но по-прежнему актуальна. Вниманию читателей предлагается статья, в которой рассматриваются проблемы развития российского машиностроительного экспорта в контексте теорий развития научно-технического прогресса, в частности, технологических укладов и его роли в развитии экономики. Исторически подход к анализу такого конкретного вопроса, как развитие машиностроительного экспорта, широко не распространен, однако взгляд на традиционно волнующую многих проблему под новым углом зрения всегда полезен и, возможно, перспективен.
Современные тенденции в развитии российской и международной торговой политики несомненно показывают, что интересы специалистов, работающих в данной области неуклонно расширяются и оказываются все более связанными с практическими проблемами развития торговли и бизнеса. Это же тенденция просматривается и в тематике статей нашего журнала. В последние годы часто раздается критика в адрес многосторонних и региональных институтов, действующих как в сфере экономики, так и политики. Однако, тенденция которую мы отметили выше, на наш взгляд, не является негативной или связанной с трудностями в области международного сотрудничества. Скорее, это вполне закономерная и позитивная тенденция, отражающая возможности углубленного анализа и интереса к влиянию регулятивных мер на развитие коммерческой и производственной деятельности и возможности конкуренции на мировом рынке. Это становится возможным как раз благодаря тому, что в течение последних десятилетий в рамках многосторонних институтов были решены многие вопросы межгосударственного взаимодействия и созданы механизмы разрешения межгосударственных конфликтов. Надеемся, что в будущем наши авторы продолжат дискуссию о путях и направлениях развития теории и практики современной торговой политики.
М.Ю. Медведков